Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 О судебной практике по делам о наследовании

Постановление пленума ВС РФ

В любом государстве существует обширная законодательная система, охватывающая почти все сферы жизни. Вместе с тем, текст законов порой не просто понять, а значит и правильно применить. Не представляют исключение и проблемы наследования, регулируемые по большей мере нормами Гражданского кодекса РФ.

Одним из значимых документов, разъясняющим основные положения в области наследования, является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Данное Постановление – подведенный итог анализа правовых норм и собранной практики разноуровневых судов по указанной категории дел. Хотя постановления Пленума не признаны источниками права в нашей системе, именно ими руководствуются специалисты и судьи при принятии решений.

Эти документы высшего органа Верховного Суда имеют целью дать единообразное толкование буквы законы с тем, чтобы любой практикующий юрист мог без труда определить исход того или иного случая.

Кроме того, рядовому гражданину указанное Постановление также будет полезно, если тот получает наследство и у него возник ряд вопросов.

Содержание Постановления «О судебной практике по делам о наследовании»

В Постановление включено 10 основных разделов, рассматривающих разные аспекты наследования:

  • общие тезисы;
  • получение наследства по завещанию и в порядке очередности по закону;
  • принятие, раздел и отказ в наследстве;
  • вопросы преемственности долгов покойного;
  • наследование определенного имущества, земель, интеллектуальных прав;
  • вопросы рассмотрения судами заявлений, касающихся работы нотариуса.

Суд

Общие положения

В данной части Постановления обращают внимание на следующее. Все дела о наследовании подведомственны одним судам – общей юрисдикции, даже при участии юридических лиц. Также определена подсудность указанных дел, то есть распределение их по мировым и районным, и места подачи исковых заявлений.

Пленум разъясняет, что суды не должны отказывать, возвращать или оставлять без дальнейшего движения те заявления, к которым не приложено свидетельство, удостоверяющее право на наследство, потому как законодательной обязанности получать сей документ на нового собственника не возложено. Установлены условия подписания мировых соглашений.

Постановление перечисляет, какие вещи составляют наследство, а также называет исключения из этих категорий. Так, например, уплата алиментов покойным на наследников распространяться не будет.

Пленум в своем Постановлении учел случаи одновременной кончины родственников и определил правила наследования при таких обстоятельствах, а также дал перечень условий, позволяющих определить наследника как недостойного с целью отстранения последнего от получения имущества.

Вопросы наследства, полученного по завещанию

В данном разделе, а конкретно в пункте 22, определено, что такой документ как завещательное распоряжение правами на деньги, лежащие в банке, представляет собой отдельный вид завещания.

Разъяснены также нюансы пользования и ответственности за имущество при поступлении отказа от наследства. Помимо этого, Пленум назвал, на каких основаниях завещание признается недействительным либо ничтожным.

Завещание

Наследство, полученное по закону

Интерес представляет положение о том, что к первоочередным наследникам не относят экс-супругов, если решение суда расторгнуть брак вступило в силу раньше, чем произошло открытие наследства, а также при недействительном браке независимо от факта добросовестности супруга.

В пункте 29 названы наследники седьмой очереди, а также указано, при каких обстоятельствах они могут получить наследство.

Пункт 31 широко касается темы нетрудоспособных наследников. В нем перечислено, кто к ним относится, а также основания и условия, на которых они выступают как получатели имущества.

Пункт 32 посвящен обязательным наследникам, которым имущество полагается независимо от того, внес ли наследодатель их в завещание. Так, говорится, что когда необходимо определить величину обязательной наследственной доли, нужно учитывать не только завещанное имущество, но даже и предметы быта.

Важным замечанием, предусмотренным в пункте 33, является то, что распределение имущества согласно брачному договору относится лишь к факту развода. Если скончался один из супругов, его имущество наследуется несмотря на текст этого соглашения.

Принятие и отказ в наследстве

Пункт 35 Постановления разъясняет специфику принятия, когда наследник может получить имущество одновременно по ряду оснований.

Раздел также определяет, что такое фактическое принятие наследства. В этот термин заложены действия наследника по владению, пользованию, распоряжению, а также содержанию имущества. То есть такое поведение, которое говорит о том, что преемник относится к вещи или недвижимости как к своей собственной.

Существенными являются нормы исчисления и восстановления сроков принятия наследства, изложенные в пунктах 38 — 42 Постановления. Пункты 44 – 46 содержат правила распределения имущества как при направленном, так и безусловном отказе от него. Также рассматриваются нюансы отказа таких категорий граждан, как обязательные наследники.

Наследование

Разделение наследства

Здесь Постановление истолковывает нормы ГК РФ о порядке и периодах раздела наследниками полученного имущества. Пунктом 52 перечислены наследники с преимуществом получить в свою долю неделимую вещь наследодателя, которую нельзя разделить в натуре.

По поводу раздела предметов обихода Пленум установил, что преимущество получает наследник, который жил с наследодателем при открытии наследства.

В Постановлении поясняется, что несмотря на причитающиеся им доли, наследники сами вправе мировым соглашением распределить наследство по собственному усмотрению.

Долги наследодателя

Долги наследодателя, согласно Постановлению, – обязательства, которые тот имел при жизни и для прекращения которых его смерть основанием не служит. Причем не важно, какой у этих обязательств срок и когда о них узнали наследники. Так, например, последние обязаны выплатить кредит и проценты по нему, как то предусмотрено условиями кредитных договоров покойного.

В пункте 59 имеется важное разъяснение о том, что срок исковой давности для кредиторов не меняется со смертью должника.

Пункт 60 Постановления посвящен определению пределов ответственности наследников. Так, все те, кто принял наследство, будут солидарно ответственны по долгам наследодателя несмотря на способ наследования – по завещанию или по закону.

При этом их ответственность прямо пропорциональна доле полученного имущества. То есть своим имуществом за долги покойного родственника они расплачиваться не будут. Исключением являются обязательства, появившиеся у преемников после принятия имущества по наследству. Это может быть, к примеру, коммунальная задолженность.

Долги наследодателя

Особое имущество в наследстве

В этом разделе Постановление рассматривает специфику наследования таких объектов и обязательств, как:

  • самовольные строения, которые соорудил наследодатель на своем либо чужом участке;
  • доли в общей собственности на жилище;
  • паи в уставных капиталах дачных сообществ, в кооперативе;
  • уплата ренты по соглашению, заключенному наследодателем, тем преемником, к которому отошла данная недвижимость;
  • транспорт и иные предметы, выделенные государством наследодателю, если тот был инвалид или в связи с аналогичными обстоятельствами;
  • госнаграды и памятные знаки.

Пункт 68 разъясняет порядок получения наследниками сумм, которые должны были уплачиваться наследодателю на его существование. Также указывает законодательные акты, регулирующие данный вопрос. Такие суммы, как указано Постановлением, включаются в состав наследства.

Земельные участки

В этом разделе широко охватывают аспекты наследования различных категорий земель, находившихся у наследодателя в собственности или на праве пожизненного владения.

Кроме этого, разъясняются ситуации реорганизации сельхозпредприятий, изменение статуса участков, признания земель невостребованными, незавершенной постройки и т.д.

Земельный участок

Наследование интеллектуальных прав

Умственные труды наследодателя, если таковые не были зарегистрированы и не охраняются государством, наследуются без подтверждения. Если же по данному факту начинается спор о принадлежности этого права, судом учитываются доказательства, предоставленные сторонами (пункт 83).

В разделе помимо этого затрагиваются аспекты наследования фонограмм, аудиовизуальных работ, товарных знаков, коммерческих обозначений, рукописей, картин, патентов и прочих плодов интеллектуального труда, с указанием периода их действия.

Оспаривание нотариальных действий

Последним разделом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 охватываются вопросы рассмотрения судьей в особом порядке таких заявлений, как об отказе нотариуса выдать новому собственнику свидетельство о праве на наследство.

Если есть спор о праве, судья рассмотрит дело в рамках искового производства. В этом случае требуется участие нотариуса.

Таким образом, вынесение Пленумом Верховного Суда РФ указанного Постановления носит исключительно практическую важность и полезность. Правовой акт позволяет специалистам избежать двойственности толкования закона, помогает правильно применять его в вопросах наследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.