Нужно ли разрешение на строительство дома?

Разрешение на строительство дома

Собственный дом – мечта каждого человека. Сейчас люди все больше и больше занимаются строительством, чтобы проживать за городом в благоприятной и тихой среде. Но можно ли построить жилье без одобрения муниципальной власти? Нужно ли разрешение на строительство дома в 2019 году?

Понадобится ли разрешение?

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство дома на земельном участке в 2019 году утратило свою актуальность. Данный документ отменен вовсе. Теперь всем желающим построить собственное жилье требуется просто уведомить орган местной власти о том, что готовится стройка. После окончания возведения частного дома потребуется снова оповестить администрацию.

Отправить оповещение необходимо в течение одного месяца с того дня, как строительство было закончено. К нему следует приложить технический план и квитанцию об оплате пошлины в государственный бюджет за регистрацию права собственности.

Разрешается два способа подачи уведомления:

  • Лично посетить местный орган.
  • Отправить уведомление через почтовое отделение.

Если гражданин не уведомил о начале строительства, то у него не примут оповещение об окончании возведения дома. Это в свою очередь повлечет проблемы с оформлением технического плана, постановкой строения на кадастровый учет и государственной регистрацией права собственности. Поэтому не стоит тянуть с уведомлением администрации, чтобы избежать неприятностей.

Если человек начал строительство до вступления в силу новых изменений, то есть до 04.08.2018 г, и получил действующее раньше разрешение на строительство ИЖС, то он имеет полное право не уведомлять местную власть. Для оформления дома в этом случае будет достаточно иметь при себе технический план от кадастрового инженера и бумаги на право собственности на земельный участок, на котором возводится помещение.

Также тем, кто уже успел получить разрешение, не понадобится добиваться одобрения администрации на введение строения в эксплуатацию.

Для каких еще объектов действует уведомительный порядок?

Гараж

Заявление на разрешение на строительство больше не нужно подавать гражданам, которые решили построить на своем земельном участке не только частные дома, но и следующие типы недвижимых объектов:

  • Гаражи.
  • Дачи.
  • Садовые домики.
  • Хозяйственные помещения.
  • Сараи.

Стоит отметить, что закон теперь предъявляет такие требования к частному дому или даче как:

  • Наличие не больше 3 этажей.
  • Высота здания не выше 20 метров.
  • Отсутствия разделения дома на отдельные самостоятельные объекты, к примеру, запрещается разделять частный дом на несколько отдельных квартир.

Ранее указывалось, что в частном доме должна проживать только одна семья. Сейчас это указание исключено.

Как зарегистрировать право собственности на строение?

После того, как гражданин подает уведомление о завершении строительства, местная администрация должна направить в отделение Росреестра заявление с просьбой поставить возведенный объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него.

Направить заявление местный орган обязан в течение недели со дня получения уведомления от собственника построенного дома или иного частного помещения.

Если администрация затягивает с подачей заявления, гражданин имеет право самостоятельно направить его.

Разрешение для многоквартирного дома

Многоквартирных домов изменения законодательства не коснулись. Такие массивные объекты, которые предназначены для проживания большого количества людей, просто не могут быть построены без одобрения местной власти. Поэтому застройщикам обязательно нужно получить разрешительный документ, только потом начинать строительство.

Многоквартирный дом

Какие документы требуется подготовить?

Строительная компания должна предъявить следующие бумаги:

  1. Заявление с просьбой разрешить строить здание на конкретном земельном участке.
  2. Документ, подтверждающий право застройщика на владение или распоряжение землей.
  3. Кадастровый план земельного надела.
  4. Проектная документация, одобренная надзорным органом. Если одобрение есть, значит, проект полностью соответствует положениям градостроительного закона.

Если заявление подается представителем от имени застройщика, понадобится принести доверенность. Ее требуется заверить в нотариальном порядке.

Если строительство планируется производить за счет заемных средств, понадобится предъявить банковскую гарантию того, что деньги будут выданы.

В зависимости от ситуации орган МСУ может запросить дополнительные бумаги.

Сколько действует разрешение?

Срок разрешения на строительство ограничивается тремя годами. В течение этого периода времени застройщик должен успеть завершить возведение здания. Если такого срока недостаточно, строительная компания вправе продлить его.

Выдается разрешительный документ в течение недели со дня подачи заявления. Получить его можно лично или через электронную почту, если заявитель зарегистрирован на портале Госуслуг.

Причины отказа в выдаче разрешения

Отказ в выдаче разрешения

В некоторых случаях органы местной власти могут отказать застройщику в возможности возвести многоквартирный дом. Основания могут быть следующие:

  • Несоответствие представленной документации заявленным требованиям.
  • Неполный пакет бумаг.
  • Фальсификация документов.
  • Истечение сроков действия бумаг, имеющих временный характер.
  • Отсутствие доверенности на подачу заявления от лица застройщика.
  • Неправильное составление заявления.
  • Несоответствие проекта градостроительным нормам.
  • Возведение здания на земельном участке, не предназначенном для этого.

Перечень причин отказа не является исчерпывающим. Основания могут быть разными в зависимости от того, какое положение законодательства или порядка оформления разрешения нарушено.

Таким образом, частный дом в 2019 году строится без получения разрешения, но с обязательным уведомлением местных властей о начале и окончании строительства. Многоквартирные же дома строить без одобрения запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Комментариев: 1
  1. Алексей

    Вообщем, как ни крути, а бумажек меньше не стало) Вместо разрешений теперь уведомления) Вместо Василия Петровича теперь Петр Васильевич занимает кабинет)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.