Закон о наследстве после смерти в редакции 2020 года

1. Право представления — это право указанных в законе лиц занять то место наследника соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю, если бы он не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, право наследника более отдаленной степени родства получить наследственную долю, которую получили бы его умершие отец или мать, если бы были живы в момент открытия наследства.

Перечень лиц, которые могут наследовать по праву представления, является закрытым.

2. Условия призвания к наследованию по праву представления: 1) наследник соответствующей очереди (представляемый наследник) умирает до открытия наследства, т.е.

не менее чем за один день до дня смерти наследодателя, либо 2) одновременно с наследодателем, при этом день смерти определяется как день биологической смерти наследодателя или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, или указанный в решении суда день предполагаемой гибели наследодателя.

3. Особенности наследования по праву представления определяются тем, что лица, наследующие по такому праву, занимают среди других наследников наследодателя то место, которое мог бы занимать их умерший родитель: представляющие наследники не могут быть призваны к наследованию, если представляемый наследник не имел бы права наследовать в силу прямого указания закона (недостойный наследник) или по воле наследодателя (отстранен от наследования завещанием).

4. Право на имущество, приобретаемое наследником по праву представления, является самостоятельным правом и не зависит от права представляемого наследника, в связи с чем к представляемому наследнику не переходят права, связанные с личными качествами представляемого наследника либо фактическими обстоятельствами, предшествующими открытию наследства, и, в частности, право на обязательную долю в наследстве, преимущественное право на получение в собственность неделимой вещи и т.д.

5. В связи с призванием лица к наследству по праву представления не возникает наследственных отношений по поводу перехода наследственной доли представляемого наследника, т.е.

представляемый наследник не признается наследодателем по отношению к наследнику по праву представления. В связи с этим наследник по праву представления отвечает перешедшим к нему по наследству имуществом только по долгам наследодателя, но не по долгам своего родителя.

к содержанию ↑

Другой комментарий к Ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. К наследникам по закону относятся также лица, призываемые к наследованию по праву представления. Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию наследников по закону.

Наследование по праву представления могут осуществлять внуки наследодателя и их прямые потомки (п. 2 ст. 1142 ГК РФ), племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК РФ), двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Правила о наследовании по праву представления не распространяются на потомков недостойного наследника и наследника, лишенного наследства в завещании умершего.

Призвание указанных наследников к наследованию происходит в строго определенных законом случаях.

Прежде всего, право представления при наследовании по завещанию в законе не предусмотрено. Право представления обусловлено только наследованием по закону. Поэтому нужно, чтобы были соответствующие основания, т.е. к наследованию по праву представления призываются наследники по закону.

Наследование по праву представления возможно только тогда, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Тем самым наследники по праву представления заступают на место наследника, умершего раньше или одновременно с наследодателем.

Так, если, например, умрет дочь ранее своих отца и матери, то та доля в имуществе отца или матери, которая причиталась бы ей по закону, переходит к внукам наследодателя (детям дочери). Если же к моменту открытия наследства дочь будет жива, внуки или их потомки не могут наследовать после умершего деда (бабки).

В случае если наследник умер после открытия наследства, но не успел при жизни в течение установленного законом срока выразить свою волю на принятие или отказ от наследства, наследование по праву представления не возникает. В этом случае право на принятие наследства или на отказ от него переходит уже к собственным наследникам умершего, круг которых может не совпадать с кругом наследников по праву представления.

Так, если сначала умер брат наследодателя, затем его племянник (сын брата), а затем сам наследодатель, то оснований для наследования по праву представления нет. Дети племянника наследодателя (двоюродные внуки) будут наследовать уже не по праву представления во второй очереди наследования, а в четвертой очереди наследников по закону (в то же время дети племянника наследодателя могут наследовать по праву представления после смерти своего деда — брата наследодателя, но это будут уже другие наследственные отношения по поводу иного имущества).

После принятия наследства наследник по праву представления становится универсальным правопреемником наследодателя, а не первого наследника по завещанию. Наследник по праву представления наследует долю в имуществе наследодателя не по праву, принадлежащему его умершему восходящему родственнику, а по праву, принадлежащему ему самому в силу закона.

Поэтому наследник по праву представления несет ответственность не только по долгам восходящего родственника, умершего до открытия наследства, но и по долгам первоначального наследодателя.

Право представления применяется и в отношении усыновителя и усыновленного (см. коммент. к ст. 1147).

Мнение эксперта
Новиков Константин Яковлевич
Адвокат с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Большой опыт в защите правовых интересов.Евгений

2. Наследники по праву представления не наследуют на равных с другими наследниками по закону соответствующей очереди. Они наследуют лишь ту долю в наследстве, которая причиталась бы предыдущему наследнику по закону.

Между собой наследники, призванные к наследованию по праву представления, наследуют в равных долях.

В то же время наследник по праву представления может являться нетрудоспособным иждивенцем наследодателя. Данное обстоятельство имеет важное практическое значение, поскольку доли наследственного имущества, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу, могут быть разными.

Однако следует помнить, что в качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (п. 1 ст.

1148 ГК РФ).

По смыслу нормы п. 1 статьи 1158 ГК России наследник может отказаться от наследства в пользу лица, являющегося наследником по праву представления, однако лишь в случае, если такой наследник призван к наследованию.

В отличие от случаев отказа от наследства в пользу иных наследников по закону или по завещанию, в данном случае недостаточно быть лишь названным в качестве наследника по праву представления.

Наследование по праву представления следует отличать от призвания к наследованию подназначенного наследника, а также от наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Закон о наследстве

Необходимость участвовать в процедуре принятия наследства возникает у каждого гражданина России рано или поздно, так как приобретать собственность своих умерших родственников случается каждому. Чтобы для всех процедура наследования была понятной, создана целая глава в ГК РФ, которая посвящена вопросам наследования.

к содержанию ↑

Наследование по закону

Наступление случая получения наследства по закону возможно только при отсутствии завещания, а если завещательный договор был, то он должен быть признан недействительным.

Принятие собственности родственниками происходит по порядку расположения очередей наследования, которые государство сформировало на основании степеней родства граждан к погибшему наследодателю.

Документы для открытия наследственного дела у нотариуса.

Когда нужно подавать документы на наследство после смерти, читайте тут.

В России существует 8 степеней родства и, соответственно, очередей наследования:

  • Прямые родственники, к которым закон относит супругов, детей и родителей погибшего, если случается ситуация перехода права наследования по представлению, то участвуют внуки наследодателя;
  • Братья с сестрами, бабушки и дедушки усопшего гражданина, при наступлении ситуации наследования по праву представления включаются родные племянницы и племянники;
  • Все родственники, включая дядей и тетей, которые находятся в статусе двоюродных по отношению к наследодателю;
  • Третье поколение родни, к которому закон относит прабабушек и прадедушек;
  • Родственники четвертого колена родства;
  • Двоюродные дяди и тети, двоюродные правнуки;
  • К седьмой линии родства относятся некровные претенденты на наследство, в состав которых включены отчим, мачеха, пасынок, падчерица;
  • Нетрудоспособные иждивенцы, которые не имеют кровного родства, но находятся на содержании и полном обеспечении наследодателя.

Обстоятельства, при наступлении которых законом разрешено применять порядок вступления в наследство на общих основаниях:

  • Владелец собственности передал по завещанию в наследство указанных лиц не всю наследственную массу имущества, все, что не указано в завещании, будет передано в наследство по закону;
  • Если при составлении завещания владелец собственности не вписал подназначенных наследников, а указанный правопреемник скончался до вступления во владение собственностью завещателя;
  • Частичное или полное признание завещательного документа недействительным или ничтожным;
  • Граждане, вписанные в завещательный документ в качестве обязательных наследников, отказались от получения наследства;
  • Указанный в завещании основной наследник судом признан недостойным.
к содержанию ↑

Наследование по завещанию

Любой дееспособный гражданин России имеет возможность в письменном виде зафиксировать свои инструкции по передаче в наследственное владение своей собственности, с указанием размера доли собственности и конкретного наследника на каждую имущественную составляющую.

Завещательный документ должен быть подписан самим завещателем и заверен нотариусом, если нотариуса пригласить нельзя, то право заверительной подписи может использовать должностное лицо в специальных учреждениях или представитель администрации населенного пункта.

Если завещатель составляет документ в условиях повышенной угрозы его жизни и здоровью, то закон разрешает проведение подтверждения документа путем постановки подписей двумя свидетелями.

Достойность наследников владелец собственности оценивает на свое усмотрение, право стать правопреемником по завещанию есть у каждого гражданина РФ, даже юридические лица могут стать обладателями передаваемого им в наследство имущества от граждан, которых руководители этих юридических лиц могут не знать.

Мнение эксперта
Новиков Константин Яковлевич
Адвокат с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Большой опыт в защите правовых интересов.Евгений

Чаще всего, применяют вариант передачи собственности по завещанию в случаях, когда завещатель желает передать собственность гражданскому супругу, с которым не зарегистрированы официальные отношения в органах ЗАГС.

Такие завещания часто оспаривают в суде обязательные наследники, так как есть категория граждан, которые по закону имеют право получить обязательную долю наследства, даже если не включены в состав завещания.

Нотариус, который помогает владельцу собственности составить завещание, обязан рассказать о правах обязательных родственников и иных граждан, которые могут пытаться оспорить завещание, чтобы завещатель вместе с нотариусом постарался составить документ так, чтобы учесть интересы всех сторон наследственного дела после смерти завещателя.

к содержанию ↑

Понятие недостойных наследников

Чтобы на основании закона РФ признать гражданина недостойным наследником, необходимо доказать его причастность к осуществлению некоторых действий, описанных в 1117 статье ГК РФ:

  • Преступления против жизни, чести или достоинства завещателя или наследодателя, в отношении законных наследников или наследников, назначенных в завещании, с целью увеличить состав собственной наследственной массы обманным путем;
  • Лишение родительских прав родителей усопшего наследодателя до наступления смерти наследодателя;
  • Уклонение от исполнения обязанностей наследником в отношении наследодателя в плане помощи, медицинского надзора, осуществления мероприятий по содержанию наследодателя и обеспечению ему условий существования.

В перечисленных ситуациях право обязательной доли может потерять гражданин, проявивший себя в качестве недостойного наследника. Подать иск и доказывать факт того, что наследник является недостойным, суд может только по инициативе третьих заинтересованных лиц, которые должны будут доказать суду свою точку зрения.

Если наследник уже вступил в права собственника на наследство, то по решению суда с признанием его недостойным, такой правопреемник обязан в установленный срок вернуть все имущества в состав наследственной массы или компенсировать стоимость такого имущества.

В случае завещательного отказа, отказополучатель может быть признан недостойным, а по решению суда он обязан будет возместить предоставленные ему услуги или возможность использовать имущество наследодателя.

Автор статьи
Новиков Константин Яковлевич
Адвокат с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Большой опыт в защите правовых интересов.Евгений
Следующая
ДругоеЗавещание по ГК РФ в редакции 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector