Облагается ли налогом наследство

По общему правилу, наследуемое имущество освобождается от налога на доходы физических лиц:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:… доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.(подп. 18 п.

1 ст. 217 НК РФ).

При этом налоги не зависят от основания, по которому наследник получил имущество. Напомним их три: основные — по закону или по завещанию, и достаточно новый вид — по наследственному договору, который очень близок к завещанию.(Статья 1111 Гражданского кодекса РФ).

НО, как всегда, есть некоторые нюансы.

1.1. Наследование доли в ООО (акций в АО, паев в кооперативах).

Нередко уставы ООО увязывают возможность вступления наследников в ряды участников с согласием остальных собственников компании. Иногда встречается и полный запрет на передачу наследникам долей в ООО.

Запрет или отказ в согласии на наследование влечет обязанность Общества выплатить наследнику действительную стоимость наследуемой доли. Оно может быть и к лучшему: живые деньги в моменте могут быть дороже размытых дивидендных перспектив.

Однако если при «получении доли» налога у наследника нет, то при получении ее действительной стоимости — есть.

Подобная ситуация может возникнуть и в случае запрета на принятие наследников в члены производственного кооператива в соответствии с его уставом. В таком случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты.п.

3 ст. 7 ФЗ «О производственных кооперативах», п.

1 ст. 1176 ГК РФ

Сразу оговоримся, что подобной ситуации не возникнет в отношении наследования акций в АО. Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества без каких-либо исключений.(п. 3 ст. 1176 ГК РФ).

При выплате наследнику действительной стоимости доли (пая) само Общество (кооператив) обязано удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в размере 13% в качестве налогового агента.Пп. 1,2 ст. 226 Налогового кодекса РФ

Соответственно, получить на расчетный счет деньги в прямое владение или получить долю/пай в компании, владеющей таким же объемом денег, все-таки две разные налоговые истории. Это в очередной раз возвращает нас к необходимости тщательно продумывать положения уставов компаний, чтобы согласовать для наследников наилучшие последствия в конкретной ситуации.

Если устав не содержал ограничений на наследование или остальные участники дали согласие на вхождение наследника в состав общества, наследник может продать долю в порядке, предусмотренном уставом. Если до момента продажи не прошло 5 лет, то наследник уплатит НДФЛ со всей продажной цены доли.

В 2019 году законодатель эту «пилюлю» подсластил, предусмотрев возможность на налоговый вычет при продаже имущества (в том числе и долей в компаниях), полученного в наследство по подтверждённым расходам наследодателя.

Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования налог в соответствии с пунктом 18 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества…абзац 18 подпункта 2 пункта 2 ст. 220 НК РФ

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Совет всем рачительным наследодателям: к завещаниям на доли в компаниях подкалываем договоры на их покупку, «приходники» и «платежки» на оплату уставных капиталов и их увеличение.

1.2. Получение имущества по завещательному отказу или возложению.(Статьи 1137 -1138 Гражданского кодекса РФ).

Наследодатель может обязать наследника за счёт наследства выполнить какие-либо имущественные действия в отношении третьих лиц (отказополучателей). Например, продать актив и часть вырученной суммы отдать третьему лицу. Либо оплатить обучение в ВУЗе племянника. Это завещательный отказ.

По сути наследник назначается на роль посредника в выполнении воли наследодателя, а выгодоприобретателем становится третье лицо. Поскольку третье лицо получает имущество в ходе открытия наследства, поэтому, по нашему мнению, и на него распространяет свое действие освобождение от НДФЛ при наследовании.

Ведь речь в Налоговом кодексе идет о довольно широком понятии — о доходах, полученных «в порядке наследования…». А поскольку завещательный отказ, по сути своей, получение имущества по завещанию, то и на него правило об освобождении от налога должно распространяться.

Аналогичный порядок должен действовать и в отношении завещательного возложения (совершение действия имущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели, например, восстановление сгоревшей деревни, где родился наследодатель) .

Вместе с тем, ни разъяснений контролирующих органов, ни судебной практики по данному вопросу нет. Смеем предположить, что если бы у налоговых органов было иное мнение в части уплаты НДФЛ, как показывает наша практика, споры по этому вопросу были бы.

1.3. Еще один инструмент для передачи имущества в наследство «под условием» — Наследственный договор. (Статья 1140.1. Гражданского кодекса РФ).

По этому инструменту имущество может передаваться физическому и/или юридическому лицу с обязательным требованием осуществить те или иные действия в отношении как прямых наследников наследодателя, так и любых других лиц.

В случае получения дохода в рамках действия наследственного договора, по нашему мнению, также будет действовать освобождение от НДФЛ. Наследственный договор — одна из форм наследования, следовательно, учитывая, что особых правил налогообложения по такому виду наследования нет, действует общее правило подп. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ.

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.(ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации).

1.4. Наследование «прав авторства».

НК РФ (Ранее упомянутый под.18 п.1 ст.217 НК РФ) не предусматривает освобождения от НДФЛ при получении наследниками вознаграждений за использование произведений науки, литературы, искусства, а также патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, автором которых был наследодатель.

Это значит, что получаемые наследником регулярные платежи (лицензионные платежи, авторские вознаграждения) облагаются НДФЛ. При этом наследники имеют право на применение налогового вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, например, отчислений в пользу Российского авторского общества.(Письмо ФНС России от 27.07.2011 N ЕД-4-3/12152@).

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ДругоеНовый закон о наследстве 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector