Как оспорить договор дарения: судебная практика

При передаче квартиры родственникам, как правило, выбор стоит между двумя сделками: дарением и завещанием. Хотя обе они предполагают передачу права собственности на недвижимость, выбор одной из них зависит от различных обстоятельств, прежде всего предпочтений участников отношений.

С точки зрения того, кто собирается передать недвижимость, завещание является лучшим вариантом. И вот почему:

  • во-первых, переход прав на квартиру к новым собственникам перейдет только после смерти, да и то не сразу (факт принятия наследства и его реальное получение разделяют полгода);
  • во-вторых, всегда есть возможность свое решение изменить или отменить вовсе просто по желанию, а расторжение договора дарения возможно только на основании закона;
  • в-третьих, не разглашая содержание завещания, можно избежать конфликтов с потенциальными наследниками.

А вот с позиции тех, кому в итоге переходит квартира, эти достоинства являются, напротив, недостатками. Договор дарения им более выгоден, так как устраняет неопределенность в судьбе недвижимого имущества, даже если переход права только обещан в будущем (ч.

2 ст. 572 ГК РФ).

Да и отменить дарение в отличие от завещания намного сложнее. О чем свидетельствует накопленная судебная практика по делам о наследовании.

Совет: прежде чем выбрать способ распоряжения своим недвижимым имуществом, стоит получить консультацию специалиста о всех возможных последствиях такого шага.

к содержанию ↑

Основания для отмены дарения

Дарение, даже совершенное близкому родственнику, может быть отменено по инициативе дарителя или его наследников. Основания для этого перечислены в статье 578 Гражданского кодекса РФ. Расторжение договора дарения квартиры возможно, если:

  • одаряемый умышленно покушался на жизнь самого дарителя или его близких (в том случае, если покушение удалось и дарителя нет в живых, это право реализуют его наследники);
  • одаряемый обращается с подарком таким образом, что это угрожает утратой вещи, которая представляет для дарителя большую нематериальную ценность.

Положение об отмене дарения может быть включено в сам договор. Согласно этому условию, в том случае, если даритель переживет одаряемого, он имеет право потребовать от наследников вернуть подарок. Разумеется, если одаряемый еще при жизни не передал свое право кому-нибудь еще, например, через заключение договора купли-продажи квартиры.

Еще одним случаем, когда возможна отмена дарения — это объявление о несостоятельности (банкротстве) юридического лица или индивидуального предпринимателя. В том случае, когда подарок был сделан не из личных средств, а за счет имущества, используемого в коммерческих целях.

Если это произошло в течение полугода перед объявлением банкротства, то заинтересованные лица могут инициировать расторжение договора дарения квартиры.

От отмены дарения несколько отличается отказ от исполнения договора. Если он предусматривал передачу квартиры в будущем (но при жизни дарителя), то при определенных условиях возможно его неисполнение. К таковым относят изменение имущественного положения дарителя, который передачей дара существенно снизит свой уровень жизни.

Вопрос о расторжении договора дарения квартиры решается исключительно в судебном порядке. Анализ судебной практики по делам об отмене дарения показывает, что чаще всего их инициатором является сам даритель. Для этого он обращается с иском, а затем представляет суду доказательства своей точки зрения.

к содержанию ↑

Признание одаряемого недостойным

Чаще всего в практике рассмотрения судебных дел о расторжении договора дарения встречаются случаи, когда родственник, которому предстоит получить квартиру в дар, либо для ускорения этого события, либо для устранения конкурентов решается на противозаконные действия. Причем совершает их умышленно, то есть вполне осознавая тяжесть последствий.

К таким могут относиться действиям, совершенные по отношению как к самому дарителю, так и к его близким:

  • лишение жизни;
  • причинение телесных повреждений;
  • покушение на жизнь и здоровье.

Факт совершения таких действий, а также наличие в них умысла (прямого или косвенного), должны быть подвержены либо приговором, либо решением суда по гражданско-правовому делу, вступившими в законную силу. До этого отмена дарения по данному основанию невозможна.

Расторжение договора не освобождает от обязанности возместить дарителю или его наследникам материальный ущерб и моральный вред.

Совет: чтобы не выступать сначала в качестве потерпевшего по уголовному делу, а затем истцом по гражданско-правовому, перед совершением дарения следует убедиться, что одаряемый не предпримет против дарителя противоправных действий.

Второй случай, когда по мнению дарителя, получивший квартиру родственник обращается с ней ненадлежащим образом, требует представления большого количества доказательств обоими сторонами. Поскольку речь идет о нематериальной ценности, то оценка произведенных действий у каждой из сторон будет своя.

Обязанность доказывания в этой ситуации лежит на дарителе. И суду предстоит выяснить как минимум два момента:

  • что дар действительно имеет для того, кто его передал, определенную ценность, а одаряемый об этом знает и это накладывает на него обязательство бережного отношения;
  • что действия получившего дар лица ведут к уничтожению квартиры или ее использованию не по назначению.
к содержанию ↑

Признание дарения недействительным

ВС поправил практику разрешения споров по договорам дарения

Право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, подтвердил Верховный суд РФ в первом в текущем году 194-страничном обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС 16 февраля (читайте об обзоре также в материалах Legal.Report ВС облегчил владельцам сгоревших электроприборов тяжбы с энергетиками, ВС разрешил требовать сатисфакции за оскорбительное субъективное мнение и Верховный суд разъяснил применение актов ЕСПЧ).

Анализируя один из споров судебной коллегии по административным делам, ВС указывает следующее. Право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом такого договора, может быть зарегистрировано в установленном законом порядке, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого.

Между С. (даритель) и К.

(одаряемый) заключен договор дарения комнаты, расположенной в трехкомнатной квартире, принадлежащей С. на праве собственности.

Согласно условиям этого договора даритель вправе отменить договор дарения в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены договора дарения подаренная комната возвращается в собственность дарителя, если она сохранилась в натуре к моменту отмены договора дарения.

Право собственности К. зарегистрировано в установленном законом порядке.

Вскоре после этого К. умер.

С. обратилась в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации ее права собственности на комнату, являвшуюся предметом договора дарения, приложив этот договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности К., свидетельство о смерти К., квитанцию об уплате государственной пошлины.

Уполномоченным органом государственная регистрация права собственности С. была приостановлена в связи с непредставлением документов, подтверждающих основание для регистрации права собственности в связи с отменой дарения.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

С. представила в уполномоченный орган заявление, содержащее просьбу на основании условий договора дарения зарегистрировать за ней право собственности на комнату в связи со смертью одаряемого.

Решением уполномоченного органа С. отказано в государственной регистрации права собственности в связи с тем, что к заявлению о государственной регистрации права не приложен документ, подтверждающий отмену дарения.

С. оспорила это решение в суде.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении административного искового заявления отказано. При этом суды исходили из того, что договор дарения комнаты совершен в простой письменной форме, в связи с чем документ, подтверждающий отмену дарения, также должен быть составлен в письменной форме, тогда как заявление С., поданное в уполномоченный орган, таким документом не является.

Административный истец не лишен возможности вновь обратиться с заявлением о государственной регистрации права, приложив в том числе составленный в письменной форме документ об отмене дарения.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила названные судебные акты и приняла новое решение об удовлетворении административного искового заявления С., указав следующее.

В силу п. 1 ст. 572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом согласно п. 4 ст. 578 ГК в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Судами установлено, что договор дарения комнаты, заключенный между С. и К., содержит такое условие.

Анализ приведенных законоположений позволяет сделать вывод о том, что отмена дарения в случае смерти одаряемого является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.

Поскольку воля С. на отмену дарения в связи со смертью одаряемого была выражена в соответствующем заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению был приложен договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также свидетельство о смерти К., основания для отказа в государственной регистрации права собственности С.

на спорный объект недвижимости отсутствовали.

Судебная практика оспаривания и отмены сделки дарения

Дарение представляет собой сделку, заключающуюся в безвозмездной передаче другому лицу (одаряемому) прав, вещей или освобождении его от обязанностей. В соответствии со ст.

166 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), сделка дарения может быть признана оспоримой или ничтожной. Оспорить сделку в суде можно по основаниям ст.

578 ГК РФ. Подать иск вправе представитель одной из сторон соглашения или заинтересованное лицо.

В число лиц, имеющих право на оспаривание дарения, входит один из супругов, если была подарена вещь, находящаяся в общей супружеской собственности. Согласно ст.

253 ГК РФ, имущество, находящееся в совместной собственности, может быть продано или подарено только при согласии всех собственников. Также основанием недействительности сделки служит непонимание гражданином сути совершаемых им действий (ст.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

177 ГК РФ). Под действие статьи попадают не только недееспособные лица, но и граждане, находившиеся в момент совершения сделки в состоянии, мешавшем понимать происходящее.

к содержанию ↑

Учет мнения супругов при дарении имущества, являющегося общей совместной собственностью

Исходя из п. 1 ст.

34 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, входит в состав их общей собственности. Исключение составляют вещи, полученные в подарок или по наследству.

Таким образом, супруги имеют одинаковые права по распоряжению находящимся в их владении имуществом.

В соответствии с п. 2 ст.

253 ГК РФ, распорядиться собственностью, у которой есть несколько владельцев, можно только с их согласия. Таким образом, один из собственников не может продать или подарить такое имущество, не получив на то разрешения от других владельцев.

Если речь идет о недвижимости или вещах, представляющих значительную ценность, требуется письменное согласие на продажу или дарение. Однако из ст.

35 СК РФ следует, что каждый из супругов вправе распоряжаться совместной собственностью без получения на это согласия второго супруга. Указанная статья содержит следующие положения:

  • пользоваться общим имуществом супруги могут, только имея на это согласие другого супруга;
  • совершение сделок, в том числе дарения, предметом которого является совместная собственность, допустимо и не имея письменного разрешения супруга. Предполагается, что он поставлен в известность и не выступает против этих действий;
  • супруг, не поставленный в известность о дарении совместной собственности, имеет право требовать признания сделки недействительной. Это допустимо, только если будет доказано, что он не знал о совершении дарения на момент заключения сделки;
  • если предметом дарения является имущество, сделка с которым требует регистрации либо заверения у нотариуса, она не может быть совершена без письменного согласия супруга.

У супруга есть год с момента, когда ему стало известно или должно быть известно о заключении сделки, чтобы подать в суд заявление, согласно которому сделка должны быть признана недействительной.

к содержанию ↑

Отмена сделки, при совершении которой даритель не осознавал значения своих действий

Сделка, совершенная лицом, не понимавшим сути совершаемых им действий, может быть отменена в соответствии с положениями ст. 177 ГК РФ.

Гражданин, совершивший сделку дарения, имеет право подать иск, на основании которого она будет признана недействительной. Это возможно в случаях, когда это лицо в момент заключения сделки не понимало последствий своих действий либо не могло руководить ими. Иск вправе подать другие заинтересованные лица.

Если доказано, что гражданин, в дальнейшем признанным недееспособным из-за психических заболеваний, не мог в момент совершения сделки руководить своими действиями и отдавать отчет в происходящем, сделка признается недействительной. Пункт 2 ст.

177 ГК РФ относится и к лицам, которые только часть времени не способны воспринимать происходящее.

В соответствии со ст. 171 ГК РФ, сделка, совершенная недееспособным, считается недействительной. Одаряемый в этом случае должен вернуть дарителю полученный от него дар. Дееспособный участник сделки, знавший о недееспособности второй стороны, должен возместить нанесенный ущерб.

Если сделка, стороной которой являлся недееспособный гражданин, совершена в его интересах, по требованию и согласию его опекуна она может быть признана действительной (п. 2 ст. 171 ГК РФ).

к содержанию ↑

Дарение как притворная сделка

Основанием для отмены дарения служит доказательство факта притворной сделки, при которой по факту осуществлялась продажа, мена или иная сделка. Мнимая и притворная сделка по закону признана недействительной (ст.

170 ГК РФ). На основании пункта 2 указанной статьи, притворная сделка совершается для прикрытия иной сделки.

Сделка дарения, являющаяся притворной, признается ничтожной.

Если недействительной была признана только часть сделки, то другие ее части не считаются таковыми (ст. 180 ГК РФ).

Подобное возможно только в том случае, когда совершение сделки может пройти и без совершения недействительных частей. Например, можно подарить часть имущества, указанного в договоре, в то время как дарение другой части было признано недопустимым.

к содержанию ↑

Проблема сохранения за дарителем права пользования подаренным имуществом

В соответствии со ст. 572 ГК РФ, договор дарения представляет собой безвозмездную передачу другому лицу прав, вещей или освобождение его от определенных обязанностей. Если имеет место встречная передача дара или выставлены определенные условия получения подарка, договор не считается дарением.

Статья 572 ГК РФ не содержит указаний на необходимость дарителю покинуть занимаемую им собственность или перестать пользоваться ею. В связи с этим при составлении дарственной на квартиру имеет смысл отдельным пунктом включить в договор право дарителя безвозмездно проживать в ней.

Семенов подал в суд иск с целью признания дарения недействительным. За несколько лет до смерти гражданка Семенова проходила лечение в психиатрической клинике и состояла на учете у психиатра.

По мнению сына, на момент подписания договора она не отдавала отчет в своих действиях. Суд признал договор дарения законным.

К моменту его совершения Семенова доказала свою дееспособность, о чем имелось и заключение врача, на основании которого она была снята с учета у психиатра.

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ДоговораИмеет ли договор дарения на дом обратную силу

Добавить комментарий

Adblock
detector